proposal usaha donat kentang
DONAT KENTANG
PROPOSAL
Disusun sebagai Ujian Akhir
Semester/UAS
Matakuliah Enterpreneurship

Oleh :
SYARIFAH
1401036061
MANAJEMEN DAKWAH
FAKULTAS DAKWAH DAN KOMUNIKASI
UIN WALISONGO SEMARANG
2016
I.
LATAR BELAKANG
Bisnis waralaba kini telah menjamur di Indonesia.
Perkembangannya yang pesat mengindikasikan sebagai salah satu bentuk investasi
yang menarik, sekaligus membantu pelaku usaha dalam memulai suatu usaha sendiri
dengan tingkat kegagalan yang rendah. Meski bisnis waralaba yang ditawarkan
semakin beragam, namun untuk menjatuhkan pilihan terhadap bisnis waralaba
secara tepat, terkadang mengalami kesulitan. Padahal pilihan awal akan sangat
menentukan. Ada hal mendasar dalam menentukan pilihan. Paling tidak bidang
usahanya stabil dan berprospek serta track record pewaralaba (franchisor) baik
dan berpengalaman.
Semakin bertambahnya zaman semakin bertambah pula penduduk
yang menempati bumi dan yang pasti kebutuhan semakin bertambah sumber daya alam
semakin berkurang. Lapangan pekerjaan yang di sediakan oleh pemerintah semakin
berkurang. Masyarakat di tuntut mampu berinovasi dengan apa yang ada sekarang
dan zaman yang semakin berkembang. Salah satu bentuk inovasi yang mampu menarik
konsumen adalah donat yang terbuat dengan bahan dasar kentang.
Apabila biasanya donat itu dibuat menggunakan bahan tepung,
sekarang sudah ada metode baru dengan menggunakan kentang. Otomatis harga pokok
produksi pun akan turun, di mana harga tepung lebih mahal, khususnya tepung
yang berkualitas, sementara untuk mendapatkan kentang Anda bisa membayar lebih
murah. Selain itu, ternyata rasa dari donat yang dibuat menggunakan kentang ini
tidak kalah enak dibandingkan dengan donat yang dibuat dengan menggunakan
tepung premium. Asalkan pengolahannya tepat dan bahan racikan digunakan dengan
jumlah yang tepat, tidak berlebihan maupun tidak kurang. Donut yang terbuat
dari bahan dasar kentang juga memiliki tekstur yang lebih lembut dari donut
biasanya yang terbuat dari tepung.
Keunggulan-keunggulan
yang dimiliki donat kentang menjadikan saya tertarik untuk mampu mengembangkan
usaha ini. Dengan harga produksi yang terhangkau dan rasa yang tak kalah lezat
dengan donat biasanya. Serta dengan di tambah berbagai rasa dan varian toping
yang beragam menjadikan prospek dari usaha ini menjanjikan.
II.
TUJUAN
·
Mencari keuntungan/laba
·
Mencapai target penjualan.
·
Menciptakan lapangan pekerjaan
·
Menciptakan inovasi usaha baru yang sehat
·
Membuat jenis makanan berkualitas yang di
sukai masyarakat.
·
Mengembangkan kemampuan bisnis dan
menciptakan kemandirian.
III.
KEUNGGULAN PRODUK
·
Memiliki berbagai macam bentuk
·
Menggunakan berbagai macam toping
·
Bahan produk yang terjamin berkualitas dan
higeinis
·
Biaya produk yang lebih murah
IV.
ANALISA SWOT
Kegiatan usaha dalam bidang apapun
tidak terlepas dari pengukuran kemampuan perusahaan terhadap lingkungan atau
pesaing, yaitu melalui analisis SWOT:
1. Strength (kekuatan)
·
Menjual produk untuk semua kalangan
masyarakat.
·
1(satu) produk terdiri dari beberapa macam
bentuk dan rasa
·
Bahan produk yang terjamin berkualitas dan
higeinis
2. Weakness (kelemahan)
·
Tidak tahan untuk waktu yang lama
·
Mudah di buat sehingga mudah di tiru
3. Opportunity (peluang)
·
Tempat strategis
·
Fasilitas yang cukup memadai
4. Threat (ancaman)
·
Adanya pesaing yang menjual produk dengan
harga yang lebih murah
V.
ANALISA 4P
1. Product (produk)
Produk yang di jual adalah “Donat
Kentang” yang merupakan jajanan setiap hari dengan berbagai varian toping.
Resep donat kentang :
Bahan baku
a. 500 gram tepung terigu protein
tinggi
b. 1/2 sendok makan (6 gram) ragi
instan
c. 35 gram gula pasir
d. 15 gram susu bubuk
e. 1/2 sendok teh baking powder
f. 150 gram kentang kukus,
dihaluskan
g. 1 butir telur
h. 115 ml air es
i.
30 gram margarin
j.
1 sendok teh garam
k. minyak goreng, untuk menggoreng.
Bahan Toping:
a. coklat
b. misis seres
c. vanilla
d. tiramisu
Cara Membuat Donat Kentang:
1.
Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking
powder sampai rata. Tambahkan kentang. Uleni rata.
2.
Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
3.
Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10
menit.
4.
Pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Letakkan di loyang yang ditabur
tipis tepung terigu. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
5.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai
matang. Dinginkan.
6.
Oles donut dengan berbagai varian toping.
Dalam sehari kami memprediksi
dapat membuat dalam kapasitas 50 kotak donat sama dengan 200 biji donat, 1
kotak berisi 4 donat dengan berbagai rasa dan varian toping.
2. Price (harga)
Harga perporsi RP 10.000,00
terdiri dari berbagai rasa dan toping, harga tersebut terbilang relatif murah
dan terjangkau
3. Promotion (promosi)
Dalam melakukan promosi produk ini
dengan menyebarkan brosur kepada masyarakat baik secara langsung maupun melalui
social media seperti facebook, twitter, BBM, WA dll. Menerima order delivery,
pemberian promo pada setiap pembelian 5 porsi.
4. Place (tempat)
Tempat yang dipilih yaitu Jalan
Prof Dr. Hamka no.12 di depan kampus III UIN Walisongo Semarang, karena
letaknya cukup strategis dan mudah di jangkau masyarakat (konsumen)
VI.
ASPEK SUMBER DAYA
Untuk
dapat menjalankan usaha ini saya di bantu oleh 3 tenaga kerja yang akan
membantu dalam hal pembelian bahan baku, proses, produksi dan pemasaran.
VII.
ASPEK KEUANGAN
1. Aspek modal
(a) Bahan baku untuk 50 porsi perhari
No
|
Jenis pengeluaran
|
Satuan
|
Jumlah
|
Harga satuan (Rp)
|
Total (Rp)
|
1
|
tepung terigu
protein tinggi
|
Kg
|
2
|
9.000
|
18.000
|
2
|
ragi instan
|
pcs
|
3
|
1.000
|
3.000
|
3
|
Gula pasir
|
Gram
|
140
|
4.000
|
4.000
|
4
|
Susu
bubuk
|
Gram
|
60
|
5.000
|
5.000
|
5
|
Baking
powder
|
pcs
|
1
|
1.000
|
1.000
|
6
|
Kentang
|
Gram
|
600
|
12.000
|
12.000
|
7
|
Telur
|
Biji
|
4
|
1.500
|
6.000
|
8
|
Margarin
|
pcs
|
2
|
8.000
|
16.000
|
9
|
Garam
|
pcs
|
1
|
2.000
|
2.000
|
10
|
Minyak
goring
|
Kg
|
3
|
14.000
|
42.000
|
11
|
Coklat
|
Batang
|
1
|
13.000
|
13.000
|
12
|
Misi
sseres
|
Pcs
|
3
|
10.000
|
30.000
|
13
|
Gula
bubuk
|
Pcs
|
3
|
10.000
|
30.000
|
14
|
Tiramisu
|
Pcs
|
3
|
10.000
|
30.000
|
|
Total
|
|
|
|
199.000
|
Keterangan :
Produksi dan biaya
|
|
|
Produksi
perhari
|
50
kotak (200 donat kentang)
|
|
Produksi
perbulan (30)
|
1500
(6000 donat kentang)
|
|
Biaya
bahan baku per hari donat
|
|
Rp 199.000
|
Biaya
bahan baku perbulan donat kentang
|
|
Rp 5.970.000
|
(b) Kebutuhan modal
|
Biaya investasi
|
|
|
|
|
No
|
Jenis pengeluaran
|
Satuan
|
jumlah
|
Harga satuan (Rp)
|
Total (Rp)
|
1.
|
Kompor
+ tabung
|
Buah
|
1
|
450.000
|
450.000
|
2.
|
Wajan
|
buah
|
2
|
120.000
|
240.000
|
3.
|
Spatula
|
buah
|
2
|
15.000
|
15.000
|
4.
|
Baskom
|
Buah
|
1
|
20.000
|
20.000
|
5.
|
Regulator
gas
|
buah
|
1
|
150.000
|
150.000
|
6.
|
Saringan
minyak
|
buah
|
2
|
8.000
|
16.000
|
7.
|
Lampu
|
buah
|
4
|
10.000
|
40.000
|
8.
|
Lemari
pendingin
|
Buah
|
1
|
2.000.000
|
2.000.000
|
|
Total
|
|
|
|
2.931.000
|
|
Biaya operasional perbulan
|
|
|
|
|
|
Bahan
baku
|
kotak
|
1500
|
199.000
|
5.970.000
|
|
Kardus
pembungkus
|
Lembar
|
1500
|
500
|
750.000
|
|
Biaya
tenaga kerja
|
Orang
|
3
|
800.000
|
2.400.000
|
|
Biaya
listrik
|
Bulan
|
1
|
150.000
|
150.000
|
|
Biaya
air
|
Bulan
|
1
|
40.000
|
40.000
|
|
Sampah
|
Bulan
|
1
|
20.000
|
20.000
|
|
Sewa
ruko (30 hari)
|
Bulan
|
1
|
1.000.000
|
1.000.000
|
|
Total
|
|
|
|
10.330.000
|
|
Jumlah
|
|
|
|
13.261.000
|
(c) Proyeksi pendapatan dan biaya
no
|
Item
|
satuan
|
jumlah
|
Harga satuan (Rp)
|
Total (Rp)
|
1.
|
Penjualan
|
|
|
|
|
|
Penjualan
donat
|
Porsi
|
1500
|
10.000
|
15.000.000
|
|
Total
|
|
|
|
15.000.000
|
2.
|
Biaya
produksi
|
|
|
|
|
|
Bahan
baku 30 hari
|
kotak
|
1500
|
199.000
|
5.970.000
|
|
Kardus
pembungkus
|
lembar
|
1500
|
500
|
750.000
|
|
Biaya
tenaga kerja
|
orang
|
3
|
800.000
|
2.400.000
|
|
Biaya
listrik
|
Bulan
|
1
|
150.000
|
150.000
|
|
Biaya
Air
|
Bulan
|
1
|
40.000
|
40.000
|
|
Sampah
|
Bulan
|
1
|
20.000
|
20.000
|
|
Sewa
ruko (1 bulan )
|
Bulan
|
1
|
1.000.000
|
1.000.000
|
|
Total
|
|
|
|
10.330.000
|
|
Keuntungan
|
|
|
|
4.670.000
|
VIII. PENUTUP
Proposal bisnis ini layak untuk
dibiayai karena dari sisi analisis pengembangan usaha serta peningkatan potensi
usaha mudah untuk berkembang serta dari prospek keuangan cukup menguntungkan.
Harapan saya untuk produk “Donat kentang” adalah supaya produk ini bisa lebih
berkembang dan maju. Disamping itu, saya mengharapkan supaya produk makanan ini
tidak sepi dari peminat, karena produk ini sangat bagus dan berkualitas.
Semarang, 23 Desember 2016
( SYARIFAH )
Komentar
Posting Komentar